Искусственный камень

Искусственный камень

Искусственный камень как материал для отделки

Самым первым строительным материалом в истории человечества был камень. Из камня строили жилье, делали предметы быта и орудия труда. Камень сохранился во многих постройках прошлого и донес до нас многие мировые культурные ценности.

В наше время камень также не утратил своей популярности. Современный человек понимает, что каменный дом — это надежная защита от многих внешних факторов. Это настоящая крепость, где можно укрыться от непогоды и даже жизненных проблем. Но при строительстве такого дома и его отделке выясняется, что природный камень очень тяжелый и при этом достаточно хрупкий. При перевозке данного материала приходится платить немалые деньги. Также сложно найти камень нужной расцветки и фактуры.

Каменный дом сегодня можно построить с помощью современных технологий и использовать для этого качественный аналог натурального камня. Искусственный камень пользуется сейчас не меньшей популярностью, чем природный. Он имеет такой же цвет, рельеф и рисунок на поверхности, как у него. Но при этом искусственный материал отличается меньшим весом и легко транспортируется к месту проведения работ. Также его гораздо проще закреплять на поверхности стены. По степени сложности облицовка поверхности камнем напоминает укладку керамической плитки. Данный материал имеет невысокую стоимость, влагостойкость, устойчивость к огню и долговечность. Наряду со всеми перечисленными свойствами он отличается прекрасными декоративными качествами.

Как изготавливают искусственный камень?

Камень для фасада и цоколя, а также для других целей изготавливают из цемента и песка. Этот материал включает также армирующие добавки. В нем присутствуют пигменты для придания цвета и специальные наполнители. Основной элемент искусственного камня — это серый или белый цемент. При изготовлении искусственного камня в светлых оттенках используется белый цемент. В производстве искусственного камня в качестве наполнителей могут применяться перлит, песок или керамзит.

От качества красителей во многом зависит в последующем устойчивость окраски готовых изделий. Большинство производителей окрашивают камень в процессе производства, благодаря чему он сохраняет свой цвет в течение всего периода эксплуатации. Размеры искусственного камня могут существенно варьироваться. В процессе производства данного материала применяются методы вибропрессования или вибролитья. Использование современных технологий позволяет получать материал, который точно копирует структуру мрамора, гранита, базальта и других видов природного камня. Но в то же время камни искусственного происхождения могут выпускаться в таких расцветках и фактурах, которых вообще не бывает в природе.

Где обычно применяется искусственный камень?

  • Чаще всего этот материал используется во внутренней отделке общественных и жилых помещений, например колонн или стен. Это связано с небольшим весом камня и простотой его крепления. Причем этот материал незаменим также во внешней облицовке зданий. Декоративный искусственный камень выпускается в широкой цветовой гамме и имеет множество вариантов фактуры, что позволяет применять его для отделки фасадов. Также он часто используется при реставрации отдельных фрагментов архитектурных сооружений, если возникает сложность в поиске подходящих природных материалов.

  • Камин является сегодня неотъемлемой частью любого респектабельного интерьера. Камень для внутренней отделки искусственного происхождения часто используется в облицовке каминов. Он прекрасно подчеркивает изящество и утонченность окружающей обстановки. Особенность этого материала заключается в том, что он не загорается при соприкосновении с огнем и даже при нагревании не выделяет дыма. Но для укладки камня на камин необходимо купить специальный термостойкий клей.

  • Для использования искусственного материала в помещениях с влажной или агрессивной средой необходимо провести его обработку с помощью специального гидрофобного раствора. В результате этого на камне образуется эластичная полупроницаемая пленка. Она является надежной защитой от попадания воды. При использовании материала снаружи зданий данная пленка поможет избежать негативных последствий от воздействия всех внешних факторов.

  • В каждом современном загородном доме большое внимание уделяется ландшафтному дизайну. При создании садовых дорожек на участке можно успешно использовать искусственный камень, который идеально подходит для обустройства тротуаров и бордюров. С помощью этого материала можно легко сделать альпийскую горку с валунами, которые будут полностью имитировать натуральные камни. Это позволит полностью почувствовать себя наедине с природой.

  • Искусственный декоративный камень встречается сегодня на тротуарах, стенах домов, в скверах, парках, беседках и летних кафе. Это является подтверждением широкой популярности и универсальности данного материала.

Какие преимущества имеет искусственный камень?

Искусственный камень практически не отличается от натурального по своим прочностным характеристикам и долговечности. Также он обладает отличной морозостойкостью и сохраняет свои свойства на протяжении многих лет.

С помощью искусственного камня можно выполнить облицовку любой поверхности. Это может быть кирпич, металл, дерево или бетон. Но пред началом работ материал должен пройти соответствующую подготовку. На стену из дерева кладут гидроизоляционный материал, в качестве которого может выступать влагонепроницаемая строительная бумага. Для защиты от коррозии на поверхности стены устанавливают штукатурную сетку, после чего наносят штукатурный раствор. Когда штукатурка высохнет, выполняются облицовочные работы. На кирпичных, бетонных стенах и поверхностях из металла гидроизоляция не нужна. Преимущества отделки фасадов искусственным камнем заключаются и в том, что они не требуют периодического подкрашивания или обновления.

Для отделки внутри здания искусственный камень также является достойным вариантом. С его помощью отделывают гостиные, прихожие, кухни, которые мгновенно превращаются в стильные и презентабельные помещения. Дикий камень искусственного происхождения имеет небольшую толщину, поэтому не уменьшает комнаты в размерах, по сравнению с натуральным камнем. Современные технологии позволяют получать любую конфигурацию камня и разнообразный цветовой спектр отделки, что позволяет реализовать самые смелые фантазии и идеи.

Как правильно выбрать искусственный камень?

По стоимости импортный и российский искусственный камень может существенно отличаться. Импортный материал обычно дороже по причине больших накладных расходов и высокой стоимости ручного труда. Камень российского производства имеет меньшую цену.

Важным критерием выбора искусственного камня является длительность существования фирмы-производителя на рынке. Этот показатель свидетельствует об отличном качестве выпускаемых материалов.

При необходимости создания лучшей имитации природного камня стоит обратить внимание на повторяемость элементов. Большие одинаковые камни будут сразу заметны на стене дома. Мелкие изделия с повторяющимися деталями не сразу бросаются в глаза.

Качество искусственного камня по его внешнему виду определить непросто. Одним из важных показателей хорошей продукции является ее однородная поверхность. При выборе толщины искусственного камня нужно учитывать особенности его дизайна и фактуры. В зависимости от этого подбирают тонкий или более объемный материал. Но при этом нужно учитывать толщину стен, так как они должны выдержать вес приобретенного материала. При этом толщина искусственного камня должна быть одинаковой по всей поверхности, так как от этого зависят качество и эстетичный вид укладки.

Также следует знать особенности материалов для разных видов отделки. Камень для внутренней облицовки запрещено использовать при проведении наружных работ, и наоборот. В противном случае можно ожидать нетипичную реакцию на воздействие температуры и других внешних факторов.

Многие производители выпускают универсальный искусственный камень с определенным показателем морозостойкости. При его высоком значении можно рассчитывать на длительный срок службы изделия.

Возврат к списку

Если у вас остались вопросы:

позвоните нам по телефону +7 (495) 223-23-00, пишите на почту 2232300@mail.ru
или оставьте сообщение в этой форме, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Конструктор фасадов
Конструктор фасадов










Новое в блогах


Выбор внутренней отделки в пользу искусственного камня

Внутренняя отделка дома имеет большое значение в общей концепции дизайна интерьера. Выбор в пользу ...



Последние новости


Как делают искусственный камень?

На протяжении многих лет натуральный камень использовался для отделки зданий и помещений. Однако ...


Как ухаживать за искусственным камнем?

В последнее время все чаще стали использовать искусственный камень в дизайнерском интерьере. Из ...


Стройматериалы из органических отходов

Органические отходы могли бы стать ресурсом для создания строительной продукции, - сообщается в ...