Виды искусственного камня и его применение

Виды искусственного камня и его применение

Искусственный камень представляет собой композитный материал, для получения которого используются оксиды металлов и акриловые соединения. Искусственный камень имитирует природный аналог и имеет схожие с ним физические характеристики и внешний вид. С применением материалов искусственного происхождения часто выполняется внутренняя отделка помещений и внешний декор строений.

Различные виды искусственного камня могут использоваться для отделки бетонной, кирпичной, деревянной или металлической поверхности.

Виды материалов для изготовления искусственного камня

Для изготовления искусственного камня могут использоваться следующие материалы:

  • синтетическая каменная продукция и натуральная каменная крошка и полиэфирные смолы в качестве наполнителя. Этот вид материала называется агломератом и используется для облицовки предметов интерьера и мебели (подоконников, столешниц, раковин, барных стоек);
  • глина и минеральные добавки (для изготовления керамогранита);
  • цветные бетоны.

Использование двух последних видов материалов связано с декорированием наружных и внутренних элементов сооружений и зданий. Вышеуказанные виды искусственного камня имеют отличия, которые заключаются в составе, способе производства и сфере применения.

Какие материалы используются для улучшения характеристик искусственного камня?

Для улучшения характеристик искусственного камня используются следующие материалы:

  • серый или белый цемент, натуральный гравий или покрошенный камень, в который добавляются красящие пигменты на минеральной основе. Использование этих материалов позволяет достичь большего сходства искусственного материала с натуральным камнем;
  • фибровое армирование (специальная добавка из синтетических волокон, стекловолокна или стали, позволяющая достичь некоторого сходства искусственного камня с металлом), также за счёт фибрового армирования увеличиваются несущие и прочностные характеристики материала.

Основные виды искусственного камня

Широкое применение искусственного камня, который часто используется для отделки внутри помещений и облицовки зданий снаружи, связано с имитацией различных пород природного аналога (малахита, мрамора, гранита, оникса, песчаника, яшмы). Все эти виды искусственного камня отличаются составом, внешним видом и областью применения.

Дикий камень

Преимущества дикого камня заключаются в его изысканности, благородстве и массивности. За счёт этих качеств он широко используется для отделки любых домов.

Он представляет собой лёгкую и тонкую плитку и отличается разными формами, и размерами, имеет разнообразные фактуры и цвета. Благодаря высокой прочности, морозо и влагостойкости, а также практичности имитацию дикого камня можно использовать для облицовки фасадов и оконных проёмов.

Искусственный сланец

По своему внешнему виду не отличается от натурального сланца, но благодаря красоте, разнообразию форм и дешевизне из обычных отделочных материалов он перешел в разряд элитных. В его состав входят доломитовый известняк, смолы натурального происхождения, стабилизаторы и добавки.

Такой сланец используют при кровле крыш и для отделки фасадов здания, частично в качестве декоративного элемента при оформлении внутреннего дизайна помещения.
К его преимуществам относятся:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • небольшой (в 4 раза меньший по сравнению с обычным) вес, существенно уменьшающий нагрузку на фундамент;
  • большой (до 100 лет) срок эксплуатации;
  • отсутствие отходов, простота и лёгкость при монтаже;
  • возможность экономии пространства, благодаря небольшой толщины самого камня и клеевой основе;
  • разнообразная цветовая гамма;
  • разнообразие форм.

Мозаичный камень

Создать неповторимый облик, который способен оживить фасад любого дома и добавить в него что-то новое и необычное, можно при помощи декоративного мозаичного камня.

Мозаичный камень отличается такими основными преимуществами, как:

  • высокая прочность и экологичность, которая достигнута благодаря уникальному составу;
  • простота в обработке и монтаже. Благодаря лёгкости и наличию угловых элементов его можно без проблем закрепить на любой поверхности;
  • низкая, по сравнению с натуральной мозаикой, стоимость;
  • разнообразие форм и цветовых решений, позволяющие использовать этот отделочный материал для домов, построенных в любом стиле.

Гибкая имитация кирпича

Этот появившийся не так давно на строительном рынке инновационный кирпич представляет собой гибкую плитку и используется для облицовки внутренних и наружных поверхностей.

Он отличается такими основными преимуществами, как:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • хорошая паропроницаемость;
  • отличные декоративные возможности, благодаря обширной цветовой гамме;
  • устойчивость к ультрафиолету, проникновению грибков и бактерий;
  • простота в монтаже.

Гибкая имитация кирпича позволит идеально облицевать любую неровную поверхность, т.к. она с легкостью огибает все наружные и внутренние углы помещений.

Облицовочный кирпич из гипса

Изготовленный на основе гипса искусственный облицовочный кирпич относится к одному из наиболее экономичных вариантов при создании имитации кирпичной стены.

По своему внешнему виду он получается достаточно красивым, но отличается хрупкостью и высокой гигроскопичностью. Это исключает его применение в помещениях с высоким уровнем влажности.

Благодаря лёгкому весу, упрощается монтаж такой плитки, но для прочности соприкосновения с поверхностью нужно использовать клей исключительно на гипсовой основе.

Облицовочный кирпич из цемента

Цементный искусственный облицовочный кирпич изготовлен из смеси песка и раствора портландцемента. Он отличается огромным разнообразием расцветок и фактур. С учётом своей приемлемой стоимости и устойчивости к резким температурным перепадам может использоваться в любых, даже в неотапливаемых помещениях, отличающихся повышенной влажностью.

Клинкерный кирпич

Изготавливается из натурального материала – высокопрочной глины без всяких добавок и примесей, поэтому отличается более высокими ценами.

Он используется не только для облицовки фасадов, но также оптимален для отделки каминов и печей.

Отличается:

  • высокой износоустойчивостью и экологичностью;
  • пожаробезопасностью и стойкостью к низким температурам;
  • устойчивостью к химическим препаратам и влаге;
  • ровной и гладкой, а также необработанной или глазированной поверхностью;
  • разнообразными формами и размерами.

Всё это позволяет использовать такой кирпич для отделки в различных стилях оформления интерьера и сочетать его со многими отделочными материалами.

Декоративные панели под кирпичную кладку

Изготавливаются из поливинилхлорида и древесно-волоконных плит (ПВХ и МДФ). Благодаря своим большим размерам такие панели позволяют значительно сократить сроки проведения монтажа.

Отличаются:

  • лёгким весом, позволяющим удобно транспортировать и крепить на стене;
  • отсутствием необходимости выравнивания поверхности перед началом монтажа;
  • большой цветовой гаммой и наличием самой необычной и привлекательной фактурой.

Благодаря таким щитам можно легко скрыть изъяны, трещины, выемки и прочие дефекты основания. За панелями, предварительно обустроив каркас можно скрыть провода, канализационные трубы, воздуховоды и иные коммуникации.

Имитация кирпича из стеклофибробетона

Для изготовления такого искусственного кирпича используют цемент с добавлением волокна стеклянной фибры. Благодаря добавленному компоненту увеличивается общая прочность изделия. Натуральность используемых при изготовлении компонентов делают это изделие безопасным для находящихся в помещении людей и окружающей среды.

Имитация кирпича такого типа может применяться не только для внутренней, но и для внешней отделки стен. Он не боится механических воздействий, влаги и радиоактивных излучений. К единственному недостатку такого материала относится его высокая стоимость, которая не позволяет приобрести его всем желающим.

Таким образом, практически каждый желающий, в зависимости от своего финансового состояния, может приобрести для себя искусственный камень, который можно будет потом использовать для внутренней или внешней отделки практически любого помещения.

Возврат к списку

Если у вас остались вопросы:

позвоните нам по телефону +7 (495) 223-23-00, пишите на почту 2232300@mail.ru
или оставьте сообщение в этой форме, и мы с вами свяжемся в ближайшее время.

Конструктор фасадов
Конструктор фасадов










Новое в блогах


Выбор внутренней отделки в пользу искусственного камня

Внутренняя отделка дома имеет большое значение в общей концепции дизайна интерьера. Выбор в пользу ...



Последние новости


Как делают искусственный камень?

На протяжении многих лет натуральный камень использовался для отделки зданий и помещений. Однако ...


Как ухаживать за искусственным камнем?

В последнее время все чаще стали использовать искусственный камень в дизайнерском интерьере. Из ...


Стройматериалы из органических отходов

Органические отходы могли бы стать ресурсом для создания строительной продукции, - сообщается в ...